Sonntag, 20.10.2019, 06:09
Willkommen Gast | RSS

PROJEKTE

Besucheradresse

ZMO-Regionalverband DD e.V.
Kreativzentrum Omnibus

Großenhainer Str. 99, Haus 1
01127 Dresden

Wir auf Facebook

Webseite teilen!

Suche


Ведьмы всех стран — соединяйтесь!
«На Брокен совершить подъем, куда весь ад на шабаш стёкся…»
                                                                             Гёте, «Фауст»

 Бьюсь об заклад – ваши бы нервы не выдержали, доведись вам увидеть сухое сообщение в перечне мероприятий: «1 мая. Шабаш ведьм. Гора Брокен. Вальпургиева ночь». Еще бы! Мы, как современные люди, еще со времени прочтения гётевского «Фауста» знали, что именно в эту ночь происходит пиршество нечистой силы, слетающейся на гору Брокен со всей Германии и резвящейся в свое удовольствие. Вот и не выдержали мы, члены Дрезденского туристского клуба и ударно, массовым порядком, аж 26 человек, решили присоединиться к этому традиционному гульбищу и самолично удостовериться в истинности древних легенд. А это, если честно, от лукавого.

 И вот, серая лента автобана ведет нас в Вернигероде, маленькое местечко с тысячелетней историей. Вернигероде - город, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Чудом спасшийся в годы войны от тотальных бомбардировок американцев, он и по сей день сохранил свой средневековый колорит. Словно в сказку Андерсена, въезжаем мы в этот город с черепичными крышами 17 века, улочки которого были вымощены камнем еще древних мастеровых. Нашествие нечистой силы было налицо: по улицам бродили толпы разнообразной нечисти, бесцеремонно пристающей к прохожим и с удовольствием позирующей под вспышками фотоаппаратов. А весь город уже наводнён летающими кукольными ведьмами, многие из которых живописно устроились на козырьках над входами в дома.
















Почти с каждой улицы был прекрасно виден великолепный замок, ставший символом города - место съемок любимого советского фильма «Тот самый Мюнхаузен». А вот и городская ратуша, настоящая жемчужина архитектуры, знаменитые «кривой дом» и «самый маленький домик». Живописная дорога серпантином поднимается к замку, чарующая красота которого просто манила нас. И не зря. Уже на входе, закрытом увесистой цепью, вместо обычных контролеров нас встретили средневековые стражники в доспехах. Подозрительно оглядывающий входящих монах безапелляционно выставлял каждому на запястье входной штамп, а из-за его плеча уже выглядывали крючковатые носы разноликих ведьмочек. Их здесь было просто превеликое множество, и не только ведьм, но и разного калибра всякой нечистой силы - чертей, демонов, бесов, домовых. А крепость, невзирая на кривляния и повизгивания нечистой силы, жила своей жизнью: лавки торговцев и ремесленников демонстрировали чудеса рук человеческих, создаваемые у нас на глазах. Мы увидели древнюю кузницу, где в искусстве управляться молотом женщины соперничали с мужчинами, примерили кожаную обувь, сшитую по старинным лекалам, помесили глину, из которой мастера тут же вылепили пивную кружку. Запах свежеиспеченного хлеба привел нас к старинной пекарне, где по соседству наливали пиво, сваренное по особым древним рецептам.

 Сам замок просто поразил нас своей средневековой пышностью и стал редким случаем абсолютной достоверности и подлинности всего, что там можно увидеть. Впечатление каждого – трепетное благоговение перед почти физически ощутимым духом старины и величия. Было на что посмотреть! Ну, хотя бы на «тот самый» камин, откуда вытащили уже зажаренную утку, только, что подстреленную бароном Мюнхаузеном. Свой палаточный лагерь мы раскинули в кемпинге. И сильно ошиблись, наивно полагая, что здесь хоть какое то время отдохнем от назойливого внимания нечистой силы. Весь вечер в разных направлениях вокруг лагеря сновали весёлые компании ряженых. Под бой барабанов и звуки волынки факельные шествия собирали по округе людей на главное таинство ночи - на ведьминские пляски. Ну и нас, конечно, понесла нелегкая! Современные ритмы, как показалось, лишь увеличили количество демонов. До третьих петухов горели колдовские костры, не давая спать достопочтенным горожанам, уставшим от нашествия врагов рода человеческого, взлетали в небо салюты, затмевая своей огненной россыпью мерцание ночных звезд. В общем, праздник - так праздник!

 А наутро - главный гвоздь программы, восхождение на гору Брокен.

 Ещё дома из справочников мы узнали, что Броккен – самая высокая вершина горного массива Гарц и высота её 1142 метра. Ученые говорят, что она еще и самая коварная гора в Европе. Постоянные ветра, доходящие до ураганов, 300 дней в году туман, таинственные брокенские призраки, появление которых подтверждается даже фотографическими снимками. Нечистая, да и только! Правда, ученые говорят, что светящийся ореол, который иногда появляется вокруг человека, всего лишь интересный оптический эффект, редкий в других климатических регионах и почему-то частый именно на Брокене. Так или иначе, но мистической славы это явление, несомненно, добавило. Добраться до вершины сейчас может любой желающий - из центра Вернигероде проложена на Броккен узкоколейка. Скажем вам: путешествие по ней – настоящая экзотика, как и сам паровоз, который топится углем и, как водится, то и дело обдаёт пассажиров густыми клубами дыма. Но если вам хочется реальных ощущений, идите, как мы, пешком! Прошел же здесь Фауст, влекомый Мефистофелем на сходку нечисти! Да и Гёте здесь не раз прогуливался, даже тропа его именем названа и памятным камнем обозначена. А еще рассказывают, что восхождение на эту гору в 1697 году не убоявшегося нечистой силы царя Петра I и стало датой рождения русского горновосхождения, по нынешнему – альпинизма.









Вершина горы оказалась, в соответствии всем преданиям, и правда, лысая, здесь совсем нет растительности, что очень удобно для шабашей беснующейся нечисти. Но вот с 1961 года ведьмам пришлось сменить место дислокации из боязни быть сбитым советским автоматчиком - а здесь размещался стратегический пункт радиолокационной разведки ГРУ и база «Штази». Теперь в этих строениях находятся гостиница, ресторан и магазинчики, где продаются сосиски и сувениры.

 Если доведётся и вам побывать в этих местах, бьюсь об заклад – и вы не уедете отсюда без сувенира. Ручаюсь, это будет маленькая ведьмочка с мышкой на плече. Ну что ж, можно быть уверенным на все сто: теперь ваше сердце будет принадлежать фантастической горе Брокен и сказочному городку Вернигероде!

 «Маёвку» провёл туристский клуб «IGW-Omnibus» из Дрездена под руководством Григория Цыпина. О предстоящих приключениях клуба вы можете узнать на сайте www.igw.ucoz.ru

 Текст: Ольга Назарова
 Фото: Вячеслав Фюрст и Виктория Газе.

Статья перепечатана с Портала Общегерманского координационного
совета российских соотечественников - Русское поле
( http://www.russkoepole.de/ )
Читать оригинал статьи
Kategorie: IGW-Omnibus | Hinzugefügt von: zmodd (10.05.2011)
Aufrufe: 1298 | Bewertung: 0.0/0
Kommentare insgesamt: 0
Nur registrierte Benutzer können Kommentare hinzufügen.
[ Registrierung | Login ]