Mittwoch, 20.01.2021, 11:27
Willkommen Gast | RSS

A N G E B O T E

Besucheradresse

ZMO-Regionalverband DD e.V.
Kreativzentrum Omnibus

Großenhainer Str. 99, Haus 1
01127 Dresden

Wir auf Facebook

Webseite teilen!

Suche


«Ах, Одесса...»: скоро премьера!
Шла репетиция спектакля «Ах, Одесса...» любительского музыкального театра «Экспрессия». Я ждала её окончания в коридоре творческого центра "Омнибус" на Berliner Str. 65; ровно на час дня было назначено интервью с режиссёром спектакля Любовью Ключниковой. Время шло: на часах уже было два, но из зала всё продолжали доноситься то крики, то смех, то гневное одёргивание. Я набралась смелости и тихонько зашла в зал, сфотографировала рабочий момент... Никто из артистов меня так и не заметил, - так все были увлечены сценической работой. Вернулась в коридор ждать дальше. Вдруг резко распахнулись двери, и актёры побежали кто-куда: кто на трамвай, кто за велосипедом; а режиссёр, наконец заметив меня, громким голосом скомандовала: «Поехали ко мне домой! Мне некогда! Меня дети дома ждут». И мы поехали. Первый вопрос был, естественно, о творческом пути...
-    Родилась я в Подмосковье, закончила Московский областной колледж культуры и искусств, а в 1997 - Московский государственный университет культуры и искусств
(МГУКИ). Дипломной работой был детский спектакль «Теремок»; одновременно в качестве помощника режиссёра я работала в московском театре «Ангажемент» у своего педагога Геннадия Шапошникова. Кстати, в 2013 году он номинируется на «Золотую маску». В Дрездене, в районе Лаубегаст, в 2000 году, как только сюда приехала, поставила первую городскую Ёлку, а потом вела театр в русской школе «Радуга».
-    Значит, «Ах, Одесса» - это дебют?
-    Как самостоятельный полноценный спектакль — да. Но я не одна работаю над ним. У меня есть старшие коллеги по цеху: Нателла Сергеевна Барсегова, режиссер-консультант; Владимир Иванович Мецгер, хореограф; Александр Хофманн - композотор, музыкальный руководитель и автор сценария спектакля.
-    Сколько человек занято в драматической части спектакля?
-    Семеро. Я, Люба Отто, Лиза Брим, Саша Ланцевский, Сергей Виноградов, Рома Тумаркин, Камил Алиев. И танцевальная группа, и певцы, и музыканты, и драматические актёры — всё это многолетние члены коллектива нашего музыкального театра «Экспрессия». Есть и настоящая находка... Это - Сергей Виноградов, десять лет проработавший актёром в профессиональном театре. Есть открытие года — Роман Тумаркин, который давно играет в театре «Экспрессия» эпизодические роли, но теперь судьба распорядилась так, что в нашем новом спектакле ему досталась одна из главных ролей. Попадание в образ получилось стопроцентное.
-    Как давно вы знакомы с этим театром?
-    Знаю его я уже давно, а пришла в коллектив два года назад. Сначала была роль в спектакле «Играем Чехова», а теперь мне дали возможность попробовать себя в качестве режиссёра.
-    Как работается с любительским коллективом?
-    В профессиональном театре люди приходят на работу. А в любительском коллективе приходится подстраиваться под свободное время каждого в труппе. Один - в школе, у другого - смена, у третьей - дети, кто-то с гриппом лежит... Постоянная проблема - всем вместе собраться. А то, что у людей разные профессии, возраста — это очень хорошо. Театр даёт возможность элементарного общения на родном языке. Наш театр можно назвать клубом по интересам.
-    Какие литературные произведения Вам нравятся, что ещё хотелось бы поставить?
-    Давно мечтаю поставить пьесу известного французского драматурга Ива Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, который платит». Я очень люблю Антона Чехова и  Николая Островского. Люди хотят играть русскую классику. У меня была задумка поставить «Волки и овцы» Островского. Хотелось бы и комедию Николая Эрдмана «Самоубийца». Но поживём-увидим.
-    Тянет к комедиям?
-    Да. Хотя «Волки и овцы» - не комедия, но вещь очень актуальная. Это очень современная вещь. Потому она и классика.
-    Премьера музыкальной комедии «Ах, Одесса...» состоится 28 и 29 марта в театре «Руди»...
-    Я надеюсь, что зрители, видевшие такие спектакли нашего театра, как «Сорочинская ярмарка», «Страсти по Моцарту», и «Играем Чехова» в постановке Нателлой Сергеевной Барсеговой, придут и на новый спектакль «Ах, Одесса...». Ведь в нашем зале народ был всегда.
-    О чем спектакль? Говорят, о любовном треугольнике?
-    О, там даже многоугольник. Но это же комедия с одесским юмором, поэтому всё будет хорошо.
 Беседовала Жанна Доббельт
Фото (автора): репетиция спектакля "Ах, Одесса..."
Kategorie: Спектакли | Hinzugefügt von: proband (10.03.2013)
Aufrufe: 1380 | Kommentare: 3 | Bewertung: 0.0/0
Kommentare insgesamt: 0
Nur registrierte Benutzer können Kommentare hinzufügen.
[ Registrierung | Login ]