Dienstag, 19.02.2019, 23:11
Willkommen Gast | RSS

PROJEKTE

Besucheradresse

ZMO-Regionalverband DD e.V.
Kreativzentrum Omnibus

Berliner Straße 65
01067 Dresden

Wir auf Facebook

Webseite teilen!

Suche


ПОКЛОННИКИ ЧЕХОВА
...Когда в доме Пашкова на московской юбилейной конференции «Слово о Чехове» я брал интервью у скандального режиссера и худрука берлинского театра «Volksbühne» Франка Касторф (Frank Castorf), я уже готов был к провокационным высказываниям в адрес юбиляра.

- Германия уже давно болет Чеховым! – засмеявшись, бодро заявил Франк, ожидая моё недоумение (я действительно был удивлен). – Эта болезнь чересчур затянулась.

Спорить я с театральной звездой Германии я не стал. Скандалы  - это не моя стихия. А то, что изобразил на сцене господин Касторф, «убило» половину публики на премьере его спектакля «В Мосвку! В Москву!». Добрая половина зала покинула театр после первого акта спектакля, которым Касторф открыл юбилейный чеховский фестиваль в Москве 25 мая. Автор «сварил» в одном котле «Трех сестер» и рассказ «Мужики». Спектакля, я к сожалению, не сумел увидеть, но, лишь взглянув на фотографию одной из сцен в берлинском журнале „ Das Magazin" (сентябрь, 2010), где один из главных героев в засос целует другого - русского офицера, - я понял причину шока, возникшей у московской публики (и она, скорее всего, была "не одинока").

К Чехову, конечно, можно относиться по-разному. Так, на той же самой конференции, другой знаменитый немец - Петер Штайн (Peter Stein) мне сказал в интервью, что до сих пор находится в процессе разгадывания психологии образов, которые оставил нам в наследие великий «доктор Чехов». А вот живущий во Франции немецкий режиссер Франк Хофман (Frank Hoffmann) рассказал на той же конференции, что в честь любимого драматурга он назвал Антоном своего второго сына.

Во время последней поездки в Москву я снова повстречался с сотрудницей чеховского фестиваля Татьяной Сергеевной Касаткиной, которая стояла ещё у истоков создания всемирно известного фестиваля. Мой фильм о 150-летнем юбилее Чехова, снятый совместно с Андреем Гладких из Санкт Петербурга, а также другие мероприятия, которые я провёл в Дрездене, настолько впечатлили её, что я даже получил в подарок историческую вещь. Которую в тот же день передарил фонду музея тетра МХТ: в 1903 году это была всего лишь почтовая открытка с фотографией Льва Николаевича и Антона Павловича, но теперь, через более чем 100 лет, перед нами - уже историческая реликвия.

От прошлогодней московской истории вернёмся в сегодняшний день. Несмотря на споры вокруг творчества Чехова, его пьесы продолжают любить и ставить не только профессиональные театры, но и любительские. Такие, как, например, в Дрездене - музыкальный театр «Экспрессия».

Нехватки в поклонниках Чехова в дрезденской русской диаспоре нет. Прошедшая недавно в театре „Руди" новая постановка режиссёра Нателы Барсеговой „Мы играем Чехова" наглядно это показала. Зал маленького немецкого театра уже давно не видел такого наплыва театралов: по количеству проданных билетов театральная группа «Экспрессия» креативного центра „Omnibus" побила все рекорды. Что сказать читателям, усомнившимся в моих словах? Веский аргумент: aвтору этих строк пришлось полтора часа лицезреть театральное действо на ступеньках возле оркестра.
Да, я не оговорился, именно оркестра: спектакль сопровождала живая музыка. И, как всегда, я с удовольствием хочу отметить непревзойдённую игру наших музыкантов. Любой немецкий театр может только позавидовать такому профессиональному коллективу; а ведь он сопровождает каждую театральную постановку „Omnibus e.V.". (Состав: Александр Хофманн (дирежёр), Семен Шейнин (труба, флейта), Григорий Фогель (клавишные), Людмила Пердиос (скрипка), Юрий Раскин (труба-позауна), Геннадий Непомнящий (кларнет, саксофон), Феликс Реттер (бас-гиртара).)
Всё, что сотворила на сцене со своими артистами профессионнальный режиссёр из Санкт Петербурга Натела Барсегова, она назвала водевилем. А кто, как не Антон Павлович Чехов, преуспел в этом неумирающем жанре?!  А кто, как ни Антон Павлович Чехов, преуспел в этом бессмертном жанре?! Чеховские водеволи наполнены во все времена актуальными человеческими дилеммами и проблемами.
Почему выбор пал на три из рассказа - "Хористка" , „Медведь" и „Юбилей" - я понял после первых же реплик главных героев первой инсценировки - Колпакова (Виталий Брим) и Паши (Екатерина Макарикова). Несмотря на бедственное финансовое положение обеих сторон, персонажи погрузились в волну любви, унёсшую их в сторону от всех проблем. Какая знакомая тема! И сколько романтизма и одновременно горьких, комичных и трагичных моментов в истории, в которой супругов Колпаковых превосходно исполнила реальная супружеская пара - Виталий и Елизавета Брим.

Блеск и нищету русских губернских жителей, с большой любовью к тексту и пережеванием судеб чеховских персонажей, продемонстрировали три других артиста театра «Экспрессия» в водевиле „Медведь": Леонид Энгель (роль: Смирнов), Нина Табере (Попова) и Ефим Медников (Лука).

Третий водевиль - „Юбилей" - я обязательно посмотрю в следующий раз. «Экспрессия» снова гастролирует в театре „Руди" с произведениями Чехова: 20, 21 и 22 мая. Из-за напряжённого графика журналисткой работы я, к сожалению, не сумел насладиться игрой ещё одного популярного в Дрездене артиста «Экспрессии»  - Александра Косовцева. По отзывам моих друзей и знакомых, он был просто великолепен в роли банкира. Его коллеги по сцене были также на высоте: Любовь Отто-Москаленко, Александер Ланцевский и Любовь Клюшникова.
Атмосферу времени (и хорошее настроение!) на сцене создавала и поддерживала, гармонично заполняя паузы, танцевальная группа под руководством Вольдемара Метцгера. Не обошлось в театральной чеховской постановке и без вокальных номеров, в которых ещё раз доказали свои прекрасные вокальные данные Александр Гардт и Татьяна Ростовская.

Все, кого заинтересовала новая театральная постановка театра «Экспрессия», могут с ней познакомиться в мае. Полная информация - на сайтах www.zmo-omnibus.com и www.rudi-dresden.de

Андреас Райхерт, фото автора

На фотографиях - отрывки из спектакля „Мы играем Чехова":
1.    на сцене в водевиле „Медведь": Леонид Энгель и Ефим Медников;
2.    в водевиле: "Хористка" Виталий Брим и Екатерина Макарикова.
3.    никогда не унывающая Екатерина Макарикова
4.    во время паузы: Леонид Энгель и Нина Табере


Материал взят с сайта Дрезден по-русски.
Оригинал статьи
Kategorie: Спектакли | Hinzugefügt von: zmodd (09.05.2011)
Aufrufe: 2350 | Kommentare: 3 | Bewertung: 0.0/0
Kommentare insgesamt: 0
Nur registrierte Benutzer können Kommentare hinzufügen.
[ Registrierung | Login ]