Dienstag, 19.02.2019, 23:13
Willkommen Gast | RSS

PROJEKTE

Besucheradresse

ZMO-Regionalverband DD e.V.
Kreativzentrum Omnibus

Berliner Straße 65
01067 Dresden

Wir auf Facebook

Webseite teilen!

Suche


«Страсти по Моцарту»: театр продолжается ("Meine Zeitung", 2010)
«Ах, они ставят комедию-буфф!.. Ну а что же ещё?» - моя знакомая не скрывала иронии. От меня она узнала, что новая постановка театра песни «Экспрессия» при креативном центре «Омнибус» - спектакль «Страсти по Моцарту» - будет ставиться именно в этом старинном жанре. А так как  знакомая моя в студенческой молодости и сама принимала участие в самодеятельной постановке, то помнила: дилетанту легче всего скрыться как раз за приёмами комедии-буфф! Ведь народная шутка, площадной юмор, гротески – всё это на руку аматёрам. Но мне было чем возразить: театр уже зарекомендовал себя такой заметной вещью, как «Ярмарка в Сорочинцах», и актёрский состав «Экспрессии» заслужил с тех пор всеобщий респект. Не говоря уже о вокальных номерах и живой музыке собственного ВИА! А ещё у «Экспрессии» - сильный режиссер, не терпящий халтуры. Нателла Барсегова в своём российском прошлом – актриса; работала в театрах Москвы. В режиссерском амплуа Нателла бескомпромиссна, ставит своим воспитанникам планку актёрского мастерства всё выше и выше. Передавая багаж своих знаний соотечественникам, она жертвует своими временем и нервами без остатка. Всё это вместе взятое было лично для меня достаточной гарантией того, что спектакль будет сработан на совесть, и мы ещё удивимся, что на сцене – не профи.

И вот сейчас, когда оба премьерных показа – 11 и 12 февраля – уже за плечами, можно сказать: пусть год ещё только начался, «Страсти по Моцарту» - уже ярчайшее событие 2010 года! …Он уже совсем другой, этот спектакль: театр ведет поиск своего лица, своей эстетики. Минималистские и, что называется, попадающие «в точку» декорации Семёна Байдермана, замечательного художника сцены (ex - театр на Таганке), выполненные при участии друзей-художников из Дрездена… Ослепительные и довольно убедительные, в стиле рококо, костюмы, с любовью к детали выполненные участниками творческого центра «Омнибус» по эскизам того же Семёна Яковлевича… Профессиональный грим от художницы Аллы Раскиной... И, наконец, собственный камерный оркестр «Экспрессии» - и его душа, легендарный музыкант Юрий Раскин (ex - солист ленинградской „Дружбы"). В роли Сальери Юрий поёт и демонстрирует владение пятью инструментами! Впрочем, поют на сцене все: театр - таки музыкальный. Есть в нём и главный «запевала» - обладатель богатого оперного голоса Александр Гардт (в спектакле выступает «от автора»). Но многие в постановке и танцуют. Да и просто двигаются на сцене уже по-особенному, созвучно эпохе (отдельный комплимент – хореографу Вольдемару Метцгеру)… Музыкальное руководство спектаклем осуществлял Александр Хофманн. Он же писал и сценарий, сообразуясь с нуждами и возможностями коллектива. Разумеется, Александр владеет и музыкой, и словом: его юмор, заложенный в сценарии, в текстах песен и ораторий, основательно стряхнул пыль со старины и сопровождал творческий коллектив всё время репетиций. Пришел черед сказать несколько слов и о сюжете постановки. Но стоит ли? Ведь перед нами - ситком. А ситкомы - комедии положений - строятся на случайных и непредвиденных стечениях обстоятельств. Там и о сюжете-то в полном смысле слова едва приходится говорить (и нужен ли ситкому сюжет? – вопрос тоже спорный). Так что: «хорошо то, что хорошо кончается» - это о концовке  «Страстей…». А интригу хотелось бы сохранить – разумеется, для тех, кто на премьеру не успел. Следующий показ спектакля – на сцене того же Theaterhaus Rudi через месяц, 27 марта. А затем последуют показы 14 мая, 3 и 4 июня. Так что не забывайте: жизнь идёт, театр продолжается! А мы - дрезденские зрители - желаем "Экспрессии" таких же аншлагов и далее. И говорим спасибо бессменному руководителю творческого центра "Омнибус" Ирине Шиллинг, взявшей на себя нелёгкий груз продьюсерской работы: "переводчик-меценат" - такое сочетание встречаешь, согласитесь, не каждый день...

Актёры и роли: Александр Смолин (Моцарт), Юрий Раскин (Сальери), Семён Байдерман (доктор Шарман), Екатерина Макарикова (Констанция), Александр Ланцевский (Франц), а также: Александр Гардт, Елизавета и Виталий Брим, Александр Косовцев, Леонид Энгель, Любовь Отто-Москаленко, Эдуард Альт, Роман Тумаркин и многие другие.

На фото: сцены из спектакля
Предлагаем также посмотреть наш фоторепортаж: Спектакль "Страсти по Моцарту"

Kategorie: Спектакли | Hinzugefügt von: proband (16.02.2010)
Aufrufe: 1276 | Bewertung: 0.0/0
Kommentare insgesamt: 0
Nur registrierte Benutzer können Kommentare hinzufügen.
[ Registrierung | Login ]